?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бог. Шаг назад

"Во многих культурах бытует представление, что Бог создал Вселенную из ничего. Но это просто уход от вопроса. Если мы стремимся смело доискиваться до истины, то должны, конечно, спросить, откуда взялся Бог. И если решим, что вопрос не имеет ответа, то почему бы нам не отказаться от лишнего шага и сразу не признать, что вопрос о происхождении Вселенной неразрешим? Или, если мы согласимся, что Бог существовал всегда, почему не заключить сразу, что Вселенная существовала всегда?"


Comments

( 12 comments — Leave a comment )
ichthuss
Nov. 24th, 2018 03:46 pm (UTC)
С физической точки зрения, вселенная совершенно точно существовала не всегда (т.к. "всегда" подразумевает наличие времени, а время заканчивается - точнее, начинается - на большом взрыве). С философски-религиозной же точки зрения это точно такой же уход от вопроса - замена деизма пантеизмом.
dekarmi
Nov. 24th, 2018 04:19 pm (UTC)
При чем тут пантеизм?
ichthuss
Nov. 26th, 2018 12:50 pm (UTC)
Я рад, что по первому вопросу замечаний нет.

При том, что если мы будем называть причину, предшествующую в смысле причинности эмпирически познаваемому (физическому) миру, не обладающим личностью Богом, а "Вселенной" - т.е. вкладывать в это слово не только физический, но и метафизический смысл - то это оно и есть, обожествление природы.
dekarmi
Nov. 26th, 2018 08:54 pm (UTC)
Вы мыслите религиозными шаблонами. Нет никакого метафизического смысла в образовании элементарных частиц и галактик со звездами. Просто физика.
ichthuss
Nov. 29th, 2018 11:12 am (UTC)
Я как раз пишу о том, что _предшествует_ эмпирически изучаемой причинности. Разумеется, происхождение элементарных частиц может установить физика. А вот происхождение Большого Взрыва - не может, на нём все формулы заканчиваются. Откуда он взялся - вопрос философский и метафизический, а не физический.
dekarmi
Nov. 29th, 2018 11:55 am (UTC)
Физика когда-то заканчивалась на грозе с молниями. Объясняли их божим действием (или Илией пророком на колеснице). Потом физика установила, что это электричество в облаках. И Бога вытеснили из атмосферы. Потом она объяснила образование звезд, галактик. И снова Бога вытеснила, теперь из космоса. Чем дальше продвигается наука, тем меньше остается места для Бога. И Большой взрыв тоже когда-то объяснит.
ichthuss
Dec. 7th, 2018 01:06 am (UTC)
Нет, с Большим Взрывом совершенно другого типа проблема. Молнии - это эмпирически наблюдаемое явление, которому нет объяснения. Если установить закономерность, по которой оно возникает (в данном случае - уравнения Максвелла и др.), это явление будет "объяснено", так как в физике объяснение равно описанию. Точно так же происхождение галактик мы можем изучать, т.к. последствия того, как галактики возникали, наблюдаются сегодня в виде этих самых галактик в современном виде. И если галактики возникали несколько иным способом, чем мы предполагаем, мы можем в современности обнаружить расхождения между нашей теорией и практикой.

Напротив, глобальная сингулярность ака "Большой Взрыв" полностью определяет любое возможное последующее развитие. Нет такого события "до" (в любом смысле этого слова) Большого Взрыва, последствия которого мы могли бы каким-либо образом наблюдать в современности. Иными словами, эмпирическое познание любых событий, которые были до Большого взрыва, принципиально невозможно, т.к. такие события не оставили после себя никаких следов. В качестве очень грубой аналогии - если мы наблюдаем партию игры в карты с середины, мы в принципе с помощью анализа можем попытаться восстановить прошлые события этой партии, но мы совершенно неспособны сказать ничего о том, что происходило до сдачи карт, т.к. перетасовка полностью разрушила всю возможную информацию о прошлом данной колоды, и любые наши методы ограничены в прошлом этим событием.

Грубость этой аналогии в том, что карты теоретически могут в себе нести какие-то следы прошлого, помимо собственно своего наличия в колоде или у кого-то на руках в определённом месте. Например, потёртости, смятия, тепло рук и т.д. Однако для случая Большого Взрыва таких лазеек попросту нет. Сингулярность - она и есть сингулярность, хранимая в ней информация - ноль бит, там принципиально ничего не могло проникнуть.

Edited at 2018-12-07 01:08 am (UTC)
dekarmi
Dec. 7th, 2018 09:10 am (UTC)
надо надеяться, что так будет всегда, и наука не лишит Бога этого последнего убежища. И что это именно христианский Бог. Хотя последнее дает гораздо меньше оснований для надежд.
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2019 08:33 am (UTC)
Неохота логиниться, простите!))
Это всё, уважаемый Василий, очень спорный посыл. Нет никаких "многих культур", единственно Христианство предлагает человеку догмат о Божественном творении из ничего. Все эти "многие культуры" подсовывали нам все возможные способы изобразительных искусств и ремёсел. Это матчасть ;) Да и сами боги тех "многих культур" были в некотором смысле выходцами из народа)) Только Христианство чётко разделило тварь и Творца. Ну, и сразу надо отделить мух от котлет и никогда не забывать, что есть наука, а есть вера. Это не одно и то же. Атеисты все на этом моменте спотыкаются, не хватает им этого основополагающего понимания. Наука ищет доказательств и обоснований и правильно делает. Вера же просто верит, принимает, что это так есть, соглашается и всё. Поэтому наука обязана доказывать все свои тезисы, а вера - нет. Плащаница - фейк, дары волхвов - подделка, нет ни одного доказательства существования Христа, Его смерти и воскресения. Я верю, что Бог специально так сделал - подчистил все улики)) Потому что это предмет веры, а не знания. Зная, и дурак примет. А ты прими, не зная! ;)
dekarmi
Jan. 23rd, 2019 08:50 am (UTC)
Re: Неохота логиниться, простите!))
Из чего Бог создал мир в иудаизме и исламе? Тоже из ничего. Значит, христианство уже не единственное в єтом плане.
Вера просто верит, что Земле 6 тыс. лет, что мы все произошли из единственной пары людей, что однажды все человечество было потоплено и в прочие опровергнутые наукой вещи. Да, Бог так задумал, чтобы в наше время верующие выглядели дураками. Зачем?
(Anonymous)
Jan. 23rd, 2019 11:08 am (UTC)
Re: Неохота логиниться, простите!))
Иудаизм и Ислам - производные от Христианства. Иудаизм зародился у подножия Голгофского креста, как отвержение Жертвы, а Ислам и того позже. Потому их и объединили в авраамические религии - все верят в Бога Авраама, Исаака и Иакова, но все по-разному, а это уже их проблемы.
А вот насчёт научных опровержений - не надо так спешить)) Ничего наукой не опровергнуто. Если какой-то Хокинг был атеистом и выдвигал какие-то теории и гипотезы, то это были только теории и гипотезы, не надо об этом забывать, доказательств им он представить не успел/не смог. Что не так, что люди произошли от одной пары? Есть мужчина и есть женщина, у них разные наборы данных, которые исключают их происхождение от общего предка или одного от другого. Сведения о потопе встречаются у всех цивилизаций, что там ещё? А дураками выглядят все, кто дураки)) Это не зависит от убеждений.
dekarmi
Jan. 25th, 2019 02:06 pm (UTC)
Re: Неохота логиниться, простите!))
Ну и что? Тут даже не имеет значение, от кого кто производный. Есть минимум три различные религии, в которых Бог создал мир из ничего. То есть, христианство в этом плане не уникальное.
При чем тут Хокинг? Он не из этой оперы.

Люди не произошли из одной пары. Это математически исключено на основании генома человечества. Нас никогда не было меньше 10 тыс. особей.

/Есть мужчина и есть женщина, у них разные наборы данных, которые исключают их происхождение от общего предка или одного от другого/
Прикалываетесь? Ева была сделана из ребра Адама! Она была его клоном.
Наличие у многих народов мифа о потопе еще не означает, что это был Всемирный потоп, уничтоживший все человечество. Наука исключает возможность как его вселенскости, так и его всегубительности для человечества. А локальные наводнения бывают везде. Вот, геологи говорят, что когда-то воды Средиземного моря затопили то место, где сейчас Черное море образовалось. А ведь там уже люди жили.
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

dekarmi
dekarmi

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner