dekarmi (dekarmi) wrote,
dekarmi
dekarmi

Categories:

А там сидит какой-то человек

А там сидит какой-то человек

Взяли вы баклажку и пошли за водой к бювету. А там сидит какой-то человек, который говорит вам, что вы два раза были замужем, а сейчас живете с третьим нерасписано (или как там оно у вас на самом деле - все точно говорит). Вы удивлены, называете его пророком и спрашиваете, в храм какого патриархата надо ходить, чтобы спастись.
Можете себе такое представить? Или вспомните хотя бы сказку, в которой злой маг разведал у людей на улице об Алладине и его семье, а потом пришел к нему домой и выдал себя за его дядю?
Или, например, вы - человек с высшим богословским образованием и занимаете не последнее место в церковной иерархии. Ваш знакомый зовет вас к какому-то мужчине. Приходите, а тот мужчина говорит: «Перед тем, как вас позвали, я видел вас под каштаном». А вы, пораженный, называете его Сыном Божьим и Мессией. Может такое быть?
Итак, кроме Фомы неверующего, в Евангелии есть также доверчивая женщина у колодца, доверчивый Нафанаил и другие доверчивые персонажи. Из церковных текстов и проповедей можно понять, что те доверчивые люди - молодцы, потому что поверили Христу. А недоверчивый Фома - не очень молодец, потому что обнаружил недоверие по отношению ко Христу. А если бы им попался не Христос, а какой-то лжехристос, то молодцом был бы недоверчивый Фома, а не доверчивый Нафанаил.
Нас мать всегда учила, что перед тем, как открывать кому-то дверь, надо сначала спрашивать «кто там?». И ругала нас, когда открывали без такой проверки. Даже ей. Потому что в другой раз то могла быть не мама - в мире есть разные нехорошие люди, от которых надо беречь своих детей. Также в мире было и будет много разных лжехристов, лжепророков и просто религиозных мошенников. Хорошо, что на этот раз за дверью стояла мама, а не какой Чикатило. Хорошо, что человек, которому та женщина и Нафанаил так легкомысленно поверили, оказался действительно Христом, а не каким-то чертом в белой одежде. Мать за такую ​​легкомысленность нас ругала, а Христос ту женщину и Нафанаила за это же самое не упрекнул. И никто из Святых Отцов или батюшек на проповедях, насколько знаю, не упрекнул и не говорил, что нам не следует брать пример с их доверчивости. Хотя сами же постоянно предупреждают верующий народ не вестись на трюки гадалок и прочих экстрасенсов.
Представим себя на месте тогдашних ожидавших прихода Мессии евреев, которым проповедовал Христос. Но добавим наше нынешнее знание о том, что «встанут лжехристы и лжепророки и покажут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Мф. 24:24). Как бы мы тогда отличили истинного Христа от лжехристов? Какие из Его знамений и чудес нас бы убедили, а какие - нет? Какие из них можно было бы сфальсифицировать, а какие нельзя было? С какого момента были бы уже справедливыми по отношению к нам упреки Христа в неверии в Него, а до какого еще нет?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments