dekarmi (dekarmi) wrote,
dekarmi
dekarmi

Categories:

Пилат-склеротик

Пилат-склеротик

"Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, – ибо та суббота была день великий, – просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода." (Ин.19: 31-34)
(С перебитыми голенями распятый человек терял точку опоры, уже не мог дышать и умирал.)

"И как уже настал вечер, – потому что была пятница, то есть день перед субботою, пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу." (Мк.15: 42-45)

Сам же позволил добить распятых, а потом удивляется, что они уже мертвы? Как такой склеротик мог занимать столь ​​важную должность в Римской империи?
Возможно, у Марка Пилат просто обязан был чему-то удивиться, потому что Ахилл в «Илиаде» удивился, когда ночью к нему пришел троянский царь Приам просить тело своего сына. Так, в реальном мире распятые мучились на кресте до трех суток, а Иисус был физически крепким человеком. Поэтому Пилат и удивился, что тот так скоро умер. Но Иоанну было все равно, что там когда-то написал Марк - Иоанн творил собственную евангельскую историю. Мы же должны верить всем евангелистам одновременно. И таким двоемыслием спасаться. Нет, не двоемыслием, а четыремыслием.
П.С. В реальном мире распятых не хоронили по-человечески, а скармливали птицам или зверям и бросали куда-то на помойку. Тем более, государственных преступников, называвших себя царями. Отказ в надлежащем погребении людей, казненных таким способом, был частью их наказания. В те времена же верили, что это негативно влияет на посмертную участь души.
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments