dekarmi (dekarmi) wrote,
dekarmi
dekarmi

Category:

Апгрейд Христа

Апгрейд Христа

Чем больше времени проходило от евангельских событий, тем сильнее становились сверхъестественные способности Христа. Это можно увидеть при сравнении Христа в Евангелии от Марка с Христом в Евангелии от Матфея, написанным позже на основе Маркового. В последнем Евангелии, Иоанновом, уже с самого начала Христос провозглашается предвечных Богом.

Голос с неба при крещении Христа:
“И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение.” (Мк. 1:11) – здесь Христос еще был не в курсе, кто Он. "И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение." (Мф. 3:17) - здесь Он уже в курсе, поэтому голос обращается не к Нему, а к людям.

Вместо одного исцеленного Христом лютого бесноватого стало двое: «И пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом, он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями» (Мк. 5:1-3)

«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем» (Мф. 8:28)

“Одна женщина, которая страдала кровотечением двенадцать лет, много потерпела от многих врачей, истощила всё, что было у ней, и не получила никакой пользы, но пришла ещё в худшее состояние, – услышав об Иисусе, подошла сзади в народе и прикоснулась к одежде Его, ибо говорила: если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею. И тотчас иссяк у ней источник крови, и она ощутила в теле, что исцелена от болезни. В то же время Иисус, почувствовав Сам в Себе, что вышла из Него сила, обратился в народе и сказал: кто прикоснулся к Моей одежде? Ученики сказали Ему: Ты видишь, что народ теснит Тебя, и говоришь: «кто прикоснулся ко Мне?» Но Он смотрел вокруг, чтобы видеть ту, которая сделала это. Женщина в страхе и трепете, зная, что с нею произошло, подошла, пала пред Ним и сказала Ему всю истину. Он же сказал ей: дщерь! вера твоя спасла тебя; иди в мире и будь здорова от болезни твоей.” (Мк. 5: 25-34)

Усовершенствованный Христос сразу определил, кто именно к Нему прикоснулся и с какой целью - женщине даже не пришлось ничего Ему рассказывать: "И вот, женщина, двенадцать лет страдавшая кровотечением, подойдя сзади, прикоснулась к краю одежды Его. ибо она говорила сама в себе: если только прикоснусь к одежде Его, выздоровею. Иисус же, обратившись и увидев ее, сказал: дерзай, дщерь! вера твоя спасла тебя. Женщина с того часа стала здорова. " (Мф. 9:20-22)

"И, взяв девицу за руку, говорит ей: «талифа куми», что значит: «девица, тебе говорю, встань" (Мк. 5:41). Обновленном Христу слова были уже не нужны: "Когда же люди были высланы, Он, войдя, взял ее за руку, и девушка встала." (Мф. 9:25)

"И не мог совершить там никакого чуда, только на немногих больных возложив руки, исцелил их" (Мк. 6:5). Усиленный Христос уже не мог чего-то не мочь: "И не сотворил там многих чудес по неверию их» (Мф. 13:58) Усиленный Христос кормит в раза три больше народи, чем неусиленный - еще женщин и детей: "И ели все, и насытились. И набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов. Было же евших хлебы около пяти тысяч мужей." (Мк. 6:42-44) "И ели все и насытились; и набрали остатков двенадцать полных корзин, а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей." (Мф. 14:20-21)

Исцеление: " Он, взяв слепого за руку, вывел его вон из селения и, плюнув ему на глаза, возложил на него руки и спросил его: видит ли что? Он, взглянув, сказал: вижу проходящих людей, как деревья. Потом опять возложил руки на глаза ему и велел ему взглянуть. И он исцелел и стал видеть все ясно" (Мк. 8:23-25). Но после апгрейда Христос исцеляет от слепоты значительно эффективнее, уже без той морочной процедуры, а в один этап - просто прикосновением к глазам. И сразу нескольких человек. "Когда же вошел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: так, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам . И открылись глаза их "(Мф. 9: 28-30)

"Проходя утром, увидели смоковницу, что сухая к корню. И, вспомнив, Петр сказал Ему: Учитель смотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла." (Мк. 11:20-21) После усиления способностей Христа Матфеем смоковница засохла сразу же, не дожидаясь утра: "И увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме одних листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла. " (Мф. 21:19)

Христос Марка еще мог не знать, когда будет Конец света, но Христос Матфея уже этого не мог. "О дне же том или часе никто не знает: ни ангелы небесные, ни Сын, а только Отец." (Мк. 13:32) "О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один". (Мф. 24:36) (Отсюда следует вопрос, считал ли Марк Христа предвечным Богом?)

На кресте Христос также с каждым Евангелием становится все властнее. У Марка и Матфея Он еще выкрикивал "Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты Меня оставил?". У Луки и Иоанна Христос уже был в курсе Божьего плана, поэтому таких беспомощных вопросов Отцу Богу не задавал. Напротив, пообещал рай разбойнику, дал распоряжения Иоанну, и "Свершилось!".

Также Христос со временем стал строже. "И заповедал им ничего не брать в дорогу, кроме одного посоха: ни сумы, ни хлеба, ни меди в поясе" (Мк. 6:8) Но потом даже и посох запретил в дорогу брать: “Не берите с собой ни золота, ни серебра, ни меди в пояса свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха” (Мф. 10:9)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments