dekarmi (dekarmi) wrote,
dekarmi
dekarmi

Category:

О любви ко Христу языком оригинала

О любви ко Христу языком оригинала

"- Агапуешь ли ты Меня?
- Я Тебя филею"

"Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.  Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих." (Ин. 21:15-17)

Толкование Лопухина: "он [Петр] смиренно заявляет, что его любовь ко Христу не такая, какую Христос желал бы видеть с его стороны. Христос спрашивает его, любит ли он Его любовью, которая основана на убеждении в высоких достоинствах любимого лица, которая есть дело воли человека (такой смысл имеет употребляемый здесь Христом глагол ἀγαπᾶν). Петр же в своем ответе говорит только о своем дружеском сердечном расположении ко Христу (в таком смысле употребляется им глагол φιλεῖν, ср. Ин.11:3). "

В Евангелии на арамейском там (Ин. 21: 15-17) везде стоит "любить", написанное таки одним и тем же арамейским словом:
https://www.atour.com/cgi-bin/dictionary.cgi?string=love&Search_Field=Meaning&fbclid=IwAR0YkJf6k5-EiGR-8dC-4Bidnz6ku94UeZW4Mt5wdydY4klPIaCpzj2tbqo
Как и в нашем языке, в арамейском нет отдельных слов для обозначения различных видов любви.

Вывод: такой диалог Христа с Петром не мог иметь места в реальности, зато мог быть вымышлен грекоязычным евангелистом "Иоанном". Не думаю, что это открытие Америки.

Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments