dekarmi (dekarmi) wrote,
dekarmi
dekarmi

Category:

Топовое

...Они радостно приветствовали друг друга, а когда еврей отдохнул несколько дней. Джианнотто спросил его, какого он мнения о святом отце, кардиналах и других придворных. На это еврей тотчас же ответил; "Худого я мнения, пошли им Бог всякого худа! Говорю тебе так потому, что, если мои наблюдения верны, я не видел там ни в одном клирике ни святости, ни благочестия, ни добрых дел, ни образца для жизни или чего другого, а любострастие, обжорство, любостяжание, обман, зависть, гордыня и тому подобные и худшие пороки (если может быть что-либо хуже этого) показались мне в такой чести у всех, что Рим представился мне местом скорее дьявольских, чем Божьих начинаний. Насколько я понимаю, ваш пастырь, а следовательно, и все остальные со всяким тщанием, измышлением и ухищрением стараются обратить в ничто и изгнать из мира христианскую религию, тогда как они должны были бы быть ее основой и опорой. И так как я вижу, что выходит не то, к чему они стремятся, а что ваша религия непрестанно ширится, являясь все в большем блеске и славе, то мне становится ясно, что Дух Святой составляет ее основу и опору, как религии более истинной и святой, чем всякая другая. А потому я, твердо упорствовавший твоим увещаниям и не желавший сделаться христианином, теперь говорю откровенно, что ничто не остановит меня от принятия христианства.

"Decameron"

"Я эту цитату и раньше видела (кажется, ее цитировал на ту же тему наш епископ где-то), но тут вот перечла и подумала, что логики в ней нет никакой, это просто обманка. В одной известной книге сказано, что на земле правит князь мира сего и всю славу здешних царств дает своим поклонникам, так что земной успех, расширение, блеск и слава, по логике, говорят о помощи какого-то другого духа, нежели Святой )) И когда Гамалиил сказал иудеям, что дело не от Бога само разорится, а если от Бога, то люди не могут разорить его, он тоже выдал желаемое за действительное.
У религиозных людей вообще забавные понятия о божественном покровительстве. Если наше дело ширится и славится, то это Бог помогает и в этом - доказательство истинности дела; а если вдруг настал трындец, то это Божие наказание, но не доказательство неистинности дела - напротив, это опять доказательство истинности, т.к. Бог, мол, наказывает тех, кого любит. А вот если дело конкурентов ширится, то это доказательство их порочности, опоры на земную хитрость, невежество людей, произвол властей и что только ни есть плохого, попущением Божиим, разумеется; если же делу конкурентов настал трындец, то это Бог явил его ложность.
За века люди сии поднаторели на манипуляциях сознанием, чего ни придумаешь ради удержания адептов в своих сетях. На самом же деле ни расширение и слава, ни трындец и бесславие в плане истинности не доказывают ровным счетом ничего."

Kassia Senina
Tags: классика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 226 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →