dekarmi (dekarmi) wrote,
dekarmi
dekarmi

Category:

Раньше нас крестились и раньше нас люстрировались

Originally posted by prokimen at Берегитесь лжепророков...!
Это не мой призыв и не начало проповеди. Это пароль агента болгарского КГБ - митрополита Симеона Западноевропейского. И какой должен был быть ответ при встрече с агентом КГБ Высокопреосвященнейшим митрополитом? Догадались? "они приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" (Мат. 7:15).

17-ое января был опубликован список агентов болгарского КГБ среди болгарских митрополитов. Агентами оказались 11 среди 15. Ловчанский митрополит Гавриил, Пловдивский Николай и Силистренский Амвросий не имеют агентурного прошлого, а также нет сведений касательно патриарха Максима, вопреки что это невероятно.

Митрополит Симеон оставил больше всех писменных доказательств или донесений. Только о нем сказано, что он


прошел специальное обучение для разведки в США, поскольку был правящим Акронской епархией. Писал свои донесения о царской семье, которую потом встречал в Софии в качестве семейного друга! Писал и о священниках заграницей. Будучи профессиональным разведчиком, у него была пароль для связи. По болгарски должен был сказать: "Апостол Матфей говорит: "Берегитесь лжепророков". В ответ должно было ему ответить по болгарски: "они приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные". Правда, и смех и грех или как Гоголь сказал в свое время - и грустно и смешно.

Вся пресса, радио и телевидение, а так же народ в смятении. Вот подарок для Святейшего Максима по случаю дня его ангела (по новому стилю) - священство Неврокопской епархии вышло с открытым требованием чтобы митрополит Нафанаил освободил немедленно кафедру и выбрать нового митрополита. Пока только одна епархия реагировала так остро. Будут ли другие подобные призивы? Пока только митрополит Врачанский Калинник попросил прощения в очень интеллигентной форме, напоминая, что он рукоположил много священников против воли местных властей.

В свое время он и покойный Старозагорский митрополит Панкратий правили Б.П.Ц.

Чтобы понять церковную ситуацию в Болгарии, надо знать что важнейшие решения принимаются Синодом в сокращенном  составе. В нем входят 5 митрополитов с патриархом. У патриарха болгарского нет никакой административной власти кроме в Софийской епархии. Патриарх является митрополитом Софийским и в этом качестве председательствует собрания Синода в сокращенном составе и полном составе. Сокращенный состав действует перманентно, а полный, т.е. все митрополиты вместе, только два - три раза в году. Так это было в прошлом. В сокращенном составе были противники патриарха. Властнейшими митрополитами были Панкратий и Калинник.

Можем ли осуждать архиереев за сотрудничество с КГБ? Я не дерзаю судить никого. В Болгарии было немыслимо стать митрополитом без подписи о сотрудничестве. Если епископат не давал свое согласие на сотрудничество, положение в Болгарии было бы то что в Албании - запретили бы христианство с законом. Некоторые кричат на площади, что надо было в катакомбы или дать пример мученичества. В России это было возможно, но духховный уровень болгар не позволял это. Те которые сегодня кричат против Церкви, именно они в те времена преследовали верующих. Мученики были, но никто не вспоминает о них. Церковные герои давным давно всеми забыты. Церковная жизнь болгар прежде всего трапеза в день ангела или поставить свечку два раза в году.

Можем ли легкомысленно обвинять рясоносных агентов что от них требовали доносить кто приходит в церковь? Я не верю что они об этом доносили. Мне кажется, что скорее всего от рясоносных агентов требовали сведения о поездках и встречах зарубежом.

Можем ли сказать легкомысленно что рясоносные агенты атеисты, которые имели задание разложить Церковь? Я не верю этому.

В 1981 году пострадала по политическим обвинениям монахиня Касиния Везенкова. Патриарх как митрополит Софийский выполнил требование властей и выгнал матушку из монастыря, не указав куда ее направляет. Никто не посмел принять м. Касинию. Только митрополит Калинник предложил ей устроиться в его епархии.

В городе Русе власти выгнали по политическим обвинениям иеродиакона Севастиана Петрова без права жительства в родном городе. Никто не принимал его. Только митрополит Калинник принял и рукоположил во иеромонахи в Черепишьском монастыре своей епархии.

Пловдивский священник пострадал из-за того что ксерокопировал и раздавал богомольцам бесплатно церковные календари. Он не имел право быть приходским священником. Тогда митрополит Калинник назначил его своим секретарем и он имел возможность служить с митрополитом.

Это все таки факты.

В день Богоявления было запрещено священникам окроплять дома. Митрополит Доростоло-Червенский Софроний издавал указ, приказывая священникам выполнять свои обязанности и соблюдать церковные традиции. В г. Разграде вызвали местного священника в милицию и его избили. Митрополит требовал увольнения начальника милиции и добился этим.

Сколько много еще примеров видимого и невидимого противостояния. Мне трудно судить. К сожалению, бездействие патриарха Максима причина для создания церковной видимости без содержания. Своим пасивным сотрудничеством и молчанием он думал что спастает Церковь, но на самом деле произошла подмена Церкви и потому вряд ли кто то спасается в современной видимости без содержания. Патриарх молчаливо соглашался на хиротонии не богоугодных людей, а на указанных из КГБ. Не нашли документы о принадлежности патриарха к КГБ, но все таки он виноват о том что национальный церковный корабль отошел далеко от Христа и находится в болоте. Поскольку все молчали, вот камни заговорили ко дню ангела Патриарха. Без гонений

Tags: история, церковное
Subscribe

  • Надгробие веры

    Собрал вот в один файл свои фейсбучные посты последних лет на религиозную тематику, назвал его "Надгробие веры" и выложил на гугл-диск по…

  • Дробышевский о религии

    Станислав Дробышевский - О РЕЛИГИИ https://www.youtube.com/watch?v=lEpTalwl3rA Станіслав Дробишевський - найпопулярніший російський антрополог…

  • Плоская Земля и Бог

    В. - Если бы у нас были физические доказательства существования Бога, мы бы тогда не имели свободы воли. А. - Вы знаете, что есть физические…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Надгробие веры

    Собрал вот в один файл свои фейсбучные посты последних лет на религиозную тематику, назвал его "Надгробие веры" и выложил на гугл-диск по…

  • Дробышевский о религии

    Станислав Дробышевский - О РЕЛИГИИ https://www.youtube.com/watch?v=lEpTalwl3rA Станіслав Дробишевський - найпопулярніший російський антрополог…

  • Плоская Земля и Бог

    В. - Если бы у нас были физические доказательства существования Бога, мы бы тогда не имели свободы воли. А. - Вы знаете, что есть физические…